Gunakan daging ayam segar yang sudah di-fillet (tanpa tulang) agar lebih mudah mengolahnya. Jika tidak ada, gunakan daging ayam biasa dan buang bagian-bagian yang terdapat tulang.
Resep Nugget Ayam Sederhana |
Proses pematangan adonan adalah dengan cara dikukus, cara ini juga bertujuan agar adonan menjadi padat dan gampang saat menggorengnya kelak. Jika mau bentu bulat, gunakan plastik wrapper dan gulung adonan baru kemudian di kukus. Sementara untuk bentuk kotak lebih gampang, kukus adonan dalam wadah setelah matang baru dipotong-potong sesuai selera.
Resep Nugget Ayam Sederhana Spesial Lezat dan Praktis
Sebagai penambah cita rasa, kita bisa menambahkan irisan daun bawang pada adonan nugget. Nanti hasilnya menjadi lebih wangi dan lezat saat digoreng. Perhatikan pula saat menghaluskan daging ayam, gunakan tumbukan manual (lumpang) agar hasilnya lebih bagus dan bertekstur.Jika tidak ada, kalian juga bisa menggunakan blender dengan cara diblender sebentar-sebentar asal tercacah saja karena jika terlalu lembut hasilnya malah kurang bertekstur. Ini dia bahan-bahan yang kita persiapkan.
Bahan Resep Nugget Ayam Sederhana
- 500 gr daging ayam, fillet
- 50 gr tepung sagu
- 200 ml susu cair
- 100 gr tepung roti
- 2 btr telur, kocok lepas
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 4 cm jahe, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (optional)
Cara Membuat Nugget Ayam Sederhana Spesial
- Tumbuk daging ayam fillet hingga lembut menggunakan lumpang, kalian juga bisa menggunakan blender namun hasilnya memang lebih baik menggunakan tumbukan manual.
- Tambahkan jahe dan bawang putih yang telah dihaluskan, daun bawang, separuh bagian telur kocok (sisanya buat nanti sebagai bahan pencelup), garam, penyedap rasa (jika suka), pala bubuk, lada bubuk dan susu cair. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan separuh bagian tepung roti, aduk rata semua bahan menggunakan tangan hingga benar-benar tercampur merata.
- Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit hingga matang dan adonan menggumpal / mengeras. Setelah matang angkat, dinginkan.
- Potong-potong adonan nugget sesuai selera.
- Celupkan potongan nugget ayam kedalam kocokan telur, gulingkan kedalam tepung roti. Lakukan pada semua sisa adonan.
- Masukkan nugget ayam kedalam freezer selama kurang lebih 15 menit namun jangan sampai membeku. Jika tidak langsung digoreng, simpan nugget pada tempat penyimpanan daging di kulkas.
- Goreng nugget ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Sajikan nugget ayam selagi hangat bersama dengan saus tomat atau saus sambal.
Simak juga yang berikut ini ya!
Resep dan Cara Membuat Dadar Jagung Manis Gurih Spesial
Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam Spesial
Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Menggunakan Kulit Lumpia
Resep dan Cara Membuat Nugget Ikan Tenggiri Spesial
Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung Manis Spesial Paling Praktis
loading...
Resep dan Cara Membuat Nugget Ayam Sederhana Lezat Spesial
4/
5
Oleh
Rendi Nich