Cita rasa crepes sangat enak dengan domonasi rasa manis serta gurih dan tekstur pinggiran yang renyah serta tengahnya yang empuk berisi bahan isian yang beraneka rasa.
gambar : www.discoverfrance.com |
Pada dasarnya, bahan-bahan crepes hampir sama dengan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat martabak manis. Hanya saja pengembang yang digunakan untuk crepes merupakan penegembang kimiawi sementara martabak manis biasanya menggunakan pengembang organik yang memerlukan waktu inkubasi cukup lama.
Resep Crepes Crispy Sederhana dengan Rasa yang Legit
Proses pembuatan crepes tidak memerlukan waktu lama, itu karena adonan yang dituang dalam sekali proses pemasakan berjumlah sedikit. Tujuannya adalah untuk menghasilkan crepes yang tipis dan renyah karena jika terlalu tebal maka hasilnya menjadi kurang baik dan tidak renyah.Pemasakan berlangsung tidak lebih dari 5 menit, asalkan kulit crepes sudah garing dan isian didalamnya matang maka crepes sudah siap disajikan. Berikut bahan-bahan yang kita perlukan.
Bahan Resep Crepes Crispy Sederhana
- 100 gr tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 50 gr gula pasir halus
- 1 btr telur ayam
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 1/2 sdt baking powder
Bahan Isian
- 2 bh pisang raja, potong dengan ketebalan 1/2 cm
- keju cheddar parut secukupnya
- coklat mesis secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- susu coklat kental manis secukupnya
Cara Membuat Crepes Crispy Sederhana
- Ayak tepung terigu bersama dengan baking powder, sisihkan.
- Kocok telur bersama dengan gula pasir halus hingga berbuih dan gula larut.
- Tuang susu cair sambil terus diaduk-aduk biar merata.
- Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder, aduk rata.
- Terakhir tuangkan margaris cair dan aduk kembali hingga benar-benar merata.
- Panaskan pan anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan crepes.
- Angkat pan dan goyangkan memutar hingga adonan meyebar ke seluruh permukaan dalam pan dan membentuk lapisan tipis.
- Letakkan kembali pan diatas kompor, tata isian diatas crepes berupa irisan pisang raja, keju cheddar, coklat mesis butiran dan susu / coklat kental manis.
- Lipat crepes sehingga membentuk setengah lingkaran dan lipat lagi membentuk seperempat lingkaran. Bila mungkin maka bisa dilipat lagi menjadi seperdelapan lingkaran.
- Biarkan beberapa saat agar coklat isian didalamnya meleleh dan pisang matang.
- Balikkan crepes dalam keadaan masih terlipat untuk mematangkan bagian atasnya.
- Angkat dan sajikan selagi hangat bersama dengan topping keju dan susu kental manis coklat.
loading...
Resep dan Cara Membuat Crepes Crispy Sederhana
4/
5
Oleh
Virania Azzahra