Tahu gejrot cocok dinikmati dalam segala suasana sehingga dapat menjadi teman bersantai saat bersama dengan kelaurga atau teman-teman. Tahukah kalian, ternyata cara membuat tahu gejrot khas Cirebon ini cukup mudah lho, simak terus ya!
Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon |
Bahan utama tahu gejrot hampir sama dengan kuah cuko yang biasa dipakai untuk pempek Palembang. Hanya saja terdapat sdikit perbedaan dalam hal bahan, sementara untuk pembuatannya masih sama dan hasil akhir yang didapatkan cenderung sama yaitu cita rasa asam, manis dan gurih.
Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon Spesial
Untuk membuat tahu gejrot tentunya yang kita perlu persiapkan adalah tahu. Agar lebih nikmat, tahu yang digunakan adalah tahu Sumedang atau tahu kopong karena rasanya lebih gurih. Selain itu, dengan menggunakan tahu kopong maka kuah tahu gejrot dapat meresap ledalamnya sehingga rasanya lebih yahud. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kita persiapkan beserta cara pembuatannya.
Bahan Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon
- 100 gr tahu sumedang / tahu kopong
Bahan Kuah
- 50 gram gula jawa
- 1 sdm asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 300 ml air
- garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 3 sing bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah
Bahan Bumbu Kasar
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabe rawit
Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon
- Langkah pertama buatlah kuahnya terlebih dahulu. Didihkan air bersama dengan gula jawa, asam jawa, kecap manis dan bumbu halus. Setelah mendidih angkat dan saring.
- Ulek bahan bumbu kasar, jangan terlalu halus. Potong-potong tahu sumedang dan satukan dengan bumbu kasar.
- Siram dengan kuahnya. Nikmati segera.
Resep tahu gejrot khas Cirebon ini sangat simpel dan mudah kan? Cara membuat tahu gejrot khas Cirebon juga sangat singkat, kita hanya perlu mengolah bumbu-bumbu dengan cara menguleknya kasar-kasar saja, tidak perlu sampai halus. Dengan begitu, kita bisa menimatinya kapan saja sesuai keinginan. Kalian tertarik mencobanya?
Tertarik juga sama yang ini?
Resep dan Cara Membuat Risoles Isi Sayuran yang Lezat
Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam Spesial
Resep dan Cara Membuat Cilok Bandung Plus Saus Kacang
Resep dan Cara Membuat Bakso Ikan Lengkap Dengan Kuahnya
Resep dan Cara Membuat Tekwan Spesial Khas Palembang
loading...
Resep dan Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon Pedas Gurih
4/
5
Oleh
Virania Azzahra