Kuncinya yaitu terletak pada proses pembuatan adonan, dimana semua bahan tidak diuleni secara bersamaan.
Garam dan margarin harus dimasukkan paling terakhir agar proses inkubasi ragi tidak terganggu, sehingga adonan mengembang sempurna.
Donat Rumahan / youtube.com |
Resep Donat Sederhana untuk Dijual atau Konsumsi Sendiri
Simak: Resep Oreo Goreng Tepung Mudah dan Sederhana
Bahan-Bahan
- 500 gr tepung terigu serbaguna
- 2 sdm gula pasir, lebih bagus menggunakan gula halus
- 1 sdm ragi instan
- 1 btr telur ayam
- 2 sdm margarin, cairkan
- 1/2 sdt garam
- air matang, secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- topping sesuai selera
Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang
Simak: Resep Pisang Goreng Crispy Coklat Keju
- Satukan tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan, aduk merata. Untuk takaran gula, sebaiknya tidak terlalu banyak, karena akan membuat donat lebih mudah gosong warnanya.
- Masukkan telur, uleni menggunakan tangan. Tuangkan air matang sedikit demi sedikit, sambil diuleni pelan-pelan menggunakan tangan. Jika adonan sudah setengah kalis dan tidak lengket di tangan, sudahi penambahan airnya. Uleni lagi adonan hingga kalis dan elastis.
- Terakhir, masukkan garam dan margarin yang sudah dicairkan. Uleni lagi hingga adonan menjadi benar-benar kalis dan elastis.
- Tutup rapat wadah tempat adonan menggunakan plastik. Biarkan adonan selama minimal 30 menit hingga adonan mengembang menjadi dua kali lipat dari ukuran semula.
- Setelah didiamkan, adonan akan mengembang membentuk serat-serat yang menyerupai serabut didalamnya.
- Kempiskan adonan, bagilah adonan menjadi bagian-bagian yang sama besar sesuai ukuran donat yang diinginkan. Bentuklah setiap bagian adonan tersebut menjadi bentuk donat, bisa menggunakan cetakan khusus atau bisa juga dibentuk secara manual.
- Diamkan lagi donat mentah yang sudah dibentuk selama kurang lebih 15 menit hingga mengembang lagi. Agar mengembang maksimal, taruh donat-donat mentah dalam wadah tertutup.
- Selanjutnya, goreng donat dalam minyak yang sudah benar benar panas. Apinya jangan terlalu besar ya, agar donatnya mengembang sempurna dan warnanya terang. Jika api terlalu besar, maka donat akan cepat gosong atau warnanya menjadi lebih gelap. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Hiasi donat dengan berbagai topping agar lebih menarik dan lebih enak. Donat siap dijual atau disajikan.
loading...
Resep Donat Sederhana untuk Dijual, Lembut, Mengembang dan Anti Gagal
4/
5
Oleh
Virania Azzahra